Superintendentin Meike Friedrich kehrt nicht in ihr Amt zurück - Neuwahlen im Herbst

Münster/Die Superintendentin des Evangelischen Kirchenkreises Münster Meike Friedrich wird nicht in Ihr Amt zurückkehren.

"Meike Friedrich hat den Evangelischen Kirchenkreis Münster mit spürbarer Freude und klugem Geschick geleitet", sagte Präses Annette Kurschus. "Ihre offene und direkte Art wurde von vielen Menschen geschätzt", so die leitende Theologin der Evangelischen Kirche von Westfalen."Mich schmerzt es sehr, dass sie aus gesundheitlichen Gründen an dieser Stelle nicht mehr tätig sein kann. Für unsere Landeskirche ist das ein Verlust, und wir werden den weiteren Weg von Frau Friedrich begleiten."

Seit November 2016 ist die Superintendentin erkrankt. Der Gesundheitszustand der 48-Jährigen wird es in absehbarer Zeit nicht erlauben, dass sie ihr Leitungsamt weiterführt. Dies gab jetzt der stellvertretende Superintendent des Kirchenkreises Uwe Völkel mit großem Bedauern bekannt.

"Meike Friedrich hat unserem Kirchenkreis gutgetan. In den vier Jahren ihres Dienstes hat sie neue Impulse gegeben, neue Prozesse angestoßen, war eine zugewandte Ansprechpartnerin für die Pfarrerinnen und Pfarrer. Wir hoffen mit Frau Friedrich und ihrer Familie, dass sie zu einem späteren Zeitpunkt ihren geliebten Pfarrberuf wieder ausüben kann", so Völkel.

Meike Friedrich war im Oktober 2012 mit großer Mehrheit von der Synode des Evangelischen Kirchenkreises in das Amt als Superintendentin des 107.000 Mitglieder zählenden Kirchenkreises gewählt worden. Zuvor war sie Gemeindepfarrerin in Dortmund.

Für den Kirchenkreis steht nun die Aufgabe an, das Leitungsamt neu zu besetzen. "Spätestens zum neuen Jahr braucht der Kirchenkreis wieder eine hauptamtliche Leitung", erklärt Uwe Völkel, der das Vertretungsamt neben seiner Aufgabe als Gemeindepfarrer der Kirchengemeinde Greven versieht. Die derzeitige Zwischenlösung stoße an immer stärkere Grenzen.

Ziel ist es, auf der Herbstsynode, also am 29. und 30. November 2017, einen Nachfolger oder eine Nachfolgerin zu wählen. Die Ausschreibung der Stelle findet sich hier>>