Evangelische Kirche begegnet vor Ort in einer Kirchengemeinde mit Pfarrerinnen und Pfarrern, menschlicher Gemeinschaft, Gottesdiensten, Gruppen und Kreisen, seelsorgerlicher Begleitung, Beratung und vielfältigen Angeboten.

Jede Kirchengemeinde wird von einem gewählten Leitungsgremium, dem so genannten Presbyterium geleitet. Dessen Mitglieder heißen Presbyter oder Presbyterinnen (dies ist das griechische Wort für "Älteste/r"). Dem Presbyterium gehören auch die Pfarrerinnen und Pfarrer der Gemeinde an.

Jeweils mehrere Kirchengemeinden sind in Kirchenkreisen verbunden. Der Evangelische Kirchenkreis Münster besteht aus 25 Gemeinden. Sie organisieren sich in den drei Synodalregionen Lüdinghausen, Warendorf und Münster. Darüber hinaus bilden Sie 10 Synodalbereiche, in denen Kirchengemeinden enger miteinander kooperieren.

Mitglieder der evangelischen Kirche gehören in der Regel zu der Kirchengemeinde, in deren Bereich sie wohnen. Wenn Sie wissen möchten, zu welcher Kirchengemeinde Sie gehören, geben Sie in der Gemeindesuche einfach Ihre Adresse ein.