Freuen sich über erfolgreiche Fortbildung: Neue Ehrenamtliche in Krankenausseelsorge und Gemeinde gemeinsam mit ausbildenden Pfarrerinnen und Pfarrern sowie dem Superintendenten. v.l.n.r.: Ulrike Kampert, Pfarrerin Rachel Seifert, Dagmar Zogalla, Hanna Sperling, Sabine Schulze zur Wiesch, Claudia Guntenhöner, Pfarrer Frank Neumann, Ursula Klein, Marion Pahlmann, Pfarrer Thomas Groll, Susanne Schellong, Heike Kügler, Pfarrerin Andrea Klausmann, Superintendent Ulf Schlien. Foto: Evangelischer Kirchenkreis Münster

Neun Neue im Besuchsdienst Krankenhaus und Gemeinde

In einem festlichen Gottesdienst, in dem der Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Münster Ulf Schlien die Predigt hielt, wurden jetzt neun Frauen in der Adventskirche in ihr Amt als Ehrenamtliche im Besuchsdienst in Krankenhaus und Gemeinde eingeführt und gesegnet.

In einem Fortbildungskurs unter der Leitung von Pfarrer Thomas Groll gemeinsam mit Pfarrerin Andrea Klausmann, Pfarrerin Rachel Seifert und Pfarrer Frank Neumann hatten sie sich zuvor an 2 Wochenenden und 7 Abenden intensiv auf die neue Aufgabe vorbereitet. Themen wie hilfreiche Gesprächsführung, Spiritualität, Biographiearbeit, Sterben und Tod sowie ein Praktikum standen dabei auf dem Plan. Alle Absolventen haben den Kurs, der inzwischen zum dritten Mal durchgeführt wurde, erfolgreich abgeschlossen und freuen sich auf ihre neue Aufgabe in den Kirchengemeinden Thomas, Matthäus und Markus sowie im Clemenshospital, dem Evangelischen Krankenhaus und dem UKM.

"Froh und dankbar stehe ich vor Ihnen", so Pfarrer Thomas Groll bei der Verleihung der Zertifikate. Die Aufgaben, die die neuen Ehrenamtlichen im Besuchsdienst nun übernommen hätten, seien von großer Bedeutung. Durch sie werde wahr, was viele Menschen heute von der Kirche erwarteten, nämlich zu den Menschen zu kommen an unterschiedliche Orte.