Superintendent Ulf Schlien bei der Sondersynode in der Erlöserkirche. Foto: KKMS

Sondersynoden der drei evangelischen Kirchenkreise votierten für Nachfinanzierung des neuen Verwaltungsgebäudes

Kosten für Verwaltungsgebäude am Coesfelder Kreuz in Münster höher als erwartet.

Die Kosten für den geplanten Bau des Verwaltungsgebäudes der drei Evangelischen Kirchenkreise Münster, Steinfurt Coesfeld-Borken und Tecklenburg am Coesfelder Kreuz in Münster werden höher als erwartet ausfallen. Um dies zu beraten, traten jetzt die Synoden der drei Kirchenkreise jeweils in außerordentlichen Versammlungen zusammen und gaben positive Voten für die Bewilligung der Mehrkosten.

"Was uns heute beschäftigt, hat sich angekündigt oder sagen wir besser: es stand zu befürchten", berichtete Superintendent Ulf Schlien in der Einbringung in der Erlöserkirche in Münster. "Wir kommen mit dem im Zusammenhang mit dem klaren Votum unserer Synode für einen Verwaltungszusammenschluss 2016 getroffenen Finanzierungsbeschluss nicht hin. Die Preissteigerungen im Bausektor, unter denen momentan alle zu leiden haben, die Bauprojekte realisieren wollen, machen uns einen Strich durch die Rechnung." Nach Erstellung aller belastbaren Zahlen werde das Bauprojekt nun 1,7 Millionen Euro teurer als ursprünglich geplant.

Auf jeden der drei beteiligten Kirchenkreise entfallen demnach zu den bereits bewilligten Projektkosten von 3,2 Mio. € Mehrkosten von knapp 570.000 €.

Die Erhöhung der Baukosten hätte entsprechend dem Trend in der Preissteigerung in der Baubranche auch noch höher ausfallen können, berichtete Schlien. In sogenannten technischen Aufklärungsgesprächen mit den beiden günstigsten Anbietern wurden einzelne Gewerke noch einmal in den Blick genommen. Durch verschiedene Maßnahmen, etwa Einsparungen im Bereich der Fassaden sowie der Haustechnik konnte die Erhöhung eingegrenzt werden, ohne die Qualität des geplanten Gebäudes einzuschränken.

Die Synodenvertreter in Münster gaben nach einer kontroversen Diskussion, bei der in den einzelnen Wortbeiträgen sowohl Unmut über die Entwicklung als auch Anerkennung für das letztlich gute Verhandlungsergebnis zum Ausdruck kamen, schlussendlich in einem Stimmungsbild ein deutliches Votum für die Bewilligung der Mehrkosten.

Es sei nicht unbedingt sehr öffentlichkeitswirksam, wenn man das Gefühl habe, dass Kirche so viel Geld allein für Verwaltung ausgibt. "Aber letztlich ist das, was wir hier tun auch eine Art Generationenprojekt. Denn die gemeinsame Verwaltung der drei Kirchenkreise am Standort in Münster soll unser Verwaltungshandeln mittelfristig effizienter, spezialisierter, kostengünstiger und letztlich - wenn es sein muss - auch schrumpfungsfähiger machen, als eine Einzellösung in eigener Regie für jeden Kirchenkreis", resümierte der Superintendent, der gleichzeitig Vorsitzender des Verbandes der drei evangelischen Kirchenkreise ist.

Zusätzlich zu den erhöhten Baukosten wurden die Mitglieder der Synode gebeten, die EDV-Ausstattung (ca. 130.000 €) mit zu beschließen. Somit beläuft sich der Mehrbedarf auf insgesamt 700.000 € pro Kirchenkreis.

Nachdem die drei Synoden nun grünes Licht gegeben haben, wird der Generalunternehmer relativ zeitnah mit dem Bau beginnen und ihn voraussichtlich innerhalb von 13 Monaten fertigstellen, sodass das neue Gebäude im Sommer 2020 am Coesfelder Kreuz stehen wird.

Hintergrund
Im November 2016 hatten alle drei Synoden eine Gesamtsumme von 9,6 Millionen Euro (3.2 Mio. € pro Kirchenkreis) für die Finanzierung des Grundstückskaufs und die Errichtung des Neubaus beschlossen. Die Planungen für das Bauvorhaben sind inzwischen weit fortgeschritten. Der Verbandsvorstand der drei Kirchenkreise hatte nach einem Architektenwettbewerb ein Architekturbüro ausgewählt. Dieses Büro legte konkrete Planungen und Kostenberechnungen vor. Im letzten Schritt wurde ein Generalunternehmer gefunden, der das Projekt realisieren soll.