Kirchentag - Ein kleiner Vorgeschmack

Acht Gründe, warum Sie sich unbedingt für den Kirchentag in Dortmund anmelden sollten.

Sehr geehrte/r Leser/in unseres Newsletters,

haben Sie sich schon für den Kirchentag in Dortmund angemeldet? Wenn ja, dann möchten wir Ihnen einen kleinen Vorgeschmack auf das bieten, was Sie dort erwartet. Wenn nein, dann finden Sie hier acht Gründe, warum Sie es unbedingt tun sollten.

Vielfalt
Mit über 2.000 Veranstaltungen ist thematisch für jede*n etwas dabei. Egal, ob Sie sich für das geistliche, thematische oder kulturelle Programm interessieren, ob Sie glauben oder zweifeln. Der Kirchentag ist Plattform für Diskurs, für unterschiedliche Meinungen, für Menschen jeden Alters und Geschlechtes, jeder Herkunft oder Weltanschauung. Er verbindet Menschen über alle Grenzen hinweg. Dies spiegelt sich z.B. im International Peace Centre oder in der Podienreihe Trialog: jüdisch, christlich, muslimisch wieder.

Musik
Musik verbindet - daher stehen Hunderte musikalische Formate zur Auswahl! Erleben Sie Stars wie Culcha Candela und die Alten Bekannten, Bodo Wartke, Giora Feidman, Anna Loos und Adel Tawil oder besuchen Sie außergewöhnliche Veranstaltungen wie Sauti Ya Ushindi - Musik und Tanz der Massai.

Politik & Gesellschaft
Zahlreiche hochrangige Politiker*innen und Persönlichkeiten aus Gesellschaft und Medien stellen sich den aktuellen Fragen unserer Zeit. Hören und prüfen Sie was u.a. Dunja Hayali, Joachim Gauck, Luisa Neubauer, Eckart von Hirschhausen oder Anne Wizorek zu sagen haben.

Begegnung & Spiritualität
Ob alleine oder in der Gruppe. Auf dem Kirchentag findet Begegnung mit sich selbst, mit anderen und mit Gott statt. In der Meditation, beim Offenen Singen, gemeinsam essen oder beten. Sehen und gesehen werden, dabei sein, Gemeinschaft leben.

Partizipation
In Dortmund gibt es so viele Möglichkeiten zur Beteiligung wie noch nie! Besuchen Sie das Workshophaus mit über 160 Angeboten, tauschen Sie sich bei den Barcamps mit Gleichgesinnten aus und entschlüsseln Sie gemeinsam spannende Fragestellungen bei einem der vielen Planspiele. Machen Sie mit und lassen sich inspirieren!

Barrierefreiheit
Barrieren in den Köpfen und vor Ort abbauen - das ist Ziel des Zentrum Kirchentag Barrierefrei. Themen wie Teilgabe, Inklusion und Barrierefreiheit stehen im Fokus. Der Kirchentag soll für alle Menschen erlebbar sein. Viele Veranstaltungen werden mit Induktionsschleifen ausgestattet, in Deutscher Gebärdensprache gedolmetscht oder eine Untertitelung der Redebeiträge enthalten. Ebenso finden Veranstaltungen in leichter Sprache statt. Wer es sportlich mag kann das barrierefreie Segeln ausprobieren, visuelle Poesie erstellen oder einen Schnupperkurs in deutscher Gebärdensprache besuchen.

Dortmund
Kommen Sie mitten ins Ruhrgebiet und damit mitten ins Leben. Entdecken Sie eine Stadt, die sich in den letzten Jahren vom Kohlestandort zur Kulturstadt gewandelt hat. Es wird außerdem endlich wieder ein Kirchentag der kurzen Wege sein.

Gute Nachrichten
Seit Jahren malen Schwarzseher*innen ein Bild, das nicht der Wirklichkeit entspricht. Ihnen werden wir etwas entgegenstellen: den Ort der guten Nachrichten, in einem Pavillon an St. Petri. Denn es gibt sie, die vielen guten Nachrichten. Bringen Sie auch Ihre zu Gehör!

Öffnet externen Link in neuem FensterMelden Sie sich jetzt zum Kirchentag an!
Sichern Sie sich noch bis zum 08. April den Frühbucher-Vorteil!
Öffnet externen Link in neuem FensterAuf der Suche nach einer Unterkunft? Wir haben viele Informationen zur Unterkunft für Sie zusammengestellt. Übrigens: Dortmund ist aus 25 Städten in unter einer Stunde zu erreichen!

Wir sehen uns in Dortmund!