1 Sekunde Münster an der Apostelkirche

1secMS - Die Sekunden-Projektion

Am 15.7.2020 um 12:00 Uhr machten annähernd tausend MünsteranerInnen zeitgleich ein Foto, wo immer sie sich gerade befanden. So entstanden Momentaufnahmen von Menschen und ihren Geschichten, die man so wohl nie wieder sehen wird, von Orten, Wohnungen und Büros, die man noch nie betreten hat, Eindrücke von Privatem und Unbekanntem.

Dieser ungewöhnliche Foto-Flashmob vermittelte allen Beteiligten ein intensives Gefühl der Zusammengehörigkeit. Die Solidarität, die die MünsteranerInnen in den Monaten der Krise füreinander hat denken und handeln lassen, bekommt in dieser Projektion ihr künstlerisches Gesicht.

Und weil die Bilder spontan und in der selben Sekunde entstanden, vermitteln sie kein Postkartenidyll, vielmehr verschaffen sie uns zahllose Einblicke vom Leben im Corona-Sommer 2020, den man getrost als historisch bezeichnen kann.

Kontrastiert werden die aktuellen Aufnahmen mit Fotos, die im Jahr 2000 entstanden sind - in einer Zeit, in der noch keine Rede war von Lockdown, von Datenschutzgrundverordnung und Recht am eigenen Bild.

Am Freitag, dem 18. September, ist die Fotoprojektion von 20:00 bis 24:00 Uhr an der Apostelkirche an der Neubrückenstraße in Münster zu sehen.

Die Idee zu der Foto-Aktion stammt von dem Münsteraner Aktionskünstler Thomas Nufer, der auch für die Realisierung verantwortlich zeichnet. Die Projektion wird von einer Sound-Collage von Willi Landsknecht akustisch untermalt, technisch umgesetzt von CitySound.

Unterstützt wurde die Aktion vom LWL, dem Bistum Münster, dem Evangelischen Kirchenkreis Münster, der Wirtschaftsförderung Münster und Ketteler Immobilien.

Weitere Infos unter Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://1sekunde.muenster.life/