Veranstaltungen

In der Ruhe liegt die Kraft - Nachhaltiges Unterwegssein im Biosphärenpark Großes Walsertal im Vorarlberg (Feldenkrais & Bergwandern)

"Die Natur nutzen, ohne ihr zu schaden", so lautet die Philosophie im UNESCO-Biosphärenpark Großes Walsertal. Dieses einzigartige Bergtal liegt abseits der großen Touristenströme Vorarlbergs.
Gäste erleben eine intakte, fast unberührte Berglandschaft. Das Biosphärenreservat ist eine Modellregion, in der ausprobiert wird, wie die Vielfalt der Natur erhalten und das Tal zugleich nachhaltig entwickelt werden kann. Derzeit laden 250 km markierte Wanderwege, 40 Berggipfel und 47 bewirtschaftete Alpen zum Wandern ein - einige davon werden wir in diesem Workshop begehen und uns vor Ort intensiv mit dem uns alle betreffenden Thema einer nachhaltigen Entwicklung und dem Umgang mit unserer Natur auseinandersetzen.
Achtsamkeit, bewusste Wahrnehmung und ein bewusster Umgang mit der Umwelt, der Natur und dessen, was uns umgibt, sind das Thema dieser Reise. Dieses lässt sich auf den Wegen der Bergwelt am besten erfahren. Dazu ist Beweglichkeit erforderlich - eine innere geistige und eine körperliche äußere Beweglichkeit. Auf dieser Reise beschreiten wir sowohl äußere wie innere Wege.

Unseren inneren Weg der Achtsamkeit werden Feldenkrais-Übungen begleiten. Uns im Einklang mit der eigenen Natur und Kultur zu entfalten, die Vielfalt und Schönheit der inneren Bewegungslandschaft zu erkunden - so könnte die Philosophie der Feldenkrais-Methode lauten. In den Bewegungslektionen entwickeln wir ein Gespür für die Feinheit unserer individuellen Beweglichkeit. Wer auf dem Feldenkrais-Pfad, dem inneren Weg, geht, kennt das genussvolle Erleben, wie diese Art von Bewegung Leichtigkeit, Klarheit, Energie und ein besonderes Bewusstsein hervorbringt. In entspannter Atmosphäre im Seminarraum wie auch auf den Wegen, Bergwiesen und an Bachläufen öffnen wir mit Feldenkrais- und Achtsamkeitsübungen unsere Sinne für die Schönheit der eigenen wie auch der alpinen Natur. Unser äußerer Weg führt uns auf die Wanderwege der Umgebung. Dabei erfahren wir, was ein nachhaltiger Umgang mit der Natur bedeutet und beinhaltet.

Das familiengeführte Seminarhotel "Kreuz" liegt in einem kleinen Dorf im hintersten Winkel des Walsertals. Es bietet komfortable Ein- und Zweibettzimmer, Sauna, eine Küche mit regionalen und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln. Zudem gibt es einen Trockenraum, falls die Wandersachen einmal feucht geworden sein sollten, sowie einen großzügigen Seminarraum mit fantastischem Blick in die Bergwelt. Feldenkrais-Matten und Decken sind vorhanden. Mittags, wenn wir in der Bergwelt unterwegs sind, werden wir picknicken.

Für die Teilnahme braucht es keine besonderen Vorerfahrungen. Wir werden auf einfachen Pfaden mit reichlich Pausen unterwegs sein, jedoch sollte eine gute Gesundheit und Fitness für 3-6 Stunden Wanderzeit vorhanden sein. Die Wanderungen erfordern kein bergsteigerisches Können.

"Die ganze Natur ist eine Melodie, in der eine tiefe Harmonie verborgen ist." (Johann Wolfgang von Goethe)

Leitung: Christoph Blühm, Systemischer Coach DGfC, Feldenkrais-Pädagoge FVD und Bergwanderführer BWFV/AT
(www.menscheninbewegung.de)

Kosten: 1100,00 € im DZ, 1250,00 € im EZ (inkl. Vollpension und Seminargebühr bei eigener Anreise)

Ein verbindliches Vortreffen findet statt am 21. März 2020 von 14.30 bis 17.30 Uhr im Kreiskirchenamt Münster, An der Apostelkirche 3, 48143 Münster.

Anmeldung bis zum 15. März 2020 beim Referat Erwachsenenbildung des Ev. Kirchenkreises Münster (einer Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.)
per Mail:  erwachsenenbildung@ev-kirchenkreis-muenster.de
oder telefonisch:  0251 / 51028-530