Dem Himmel ganz nah - Eine Pilgerreise auf der Via Baltica

Die Via Baltica ist die nördlichste Ost-West-Verbindung des deutschen Jakobswegenetzes. Dieser baltisch-westfälische Weg beginnt an der polnisch-deutschen Grenze Swinemünde-Usedom und bildet die Brücke zwischen den baltischen Ländern Richtung Santiago de Compostela.
Die Via Baltica verläüft von Usedom durch Mecklenburg-Vorpommern über die alten Hansestädte Greifswald, Rostock und Wismar. Weiter führt der Weg über Lübeck, Hamburg und Bremen nach Osnabrück. Dort mündet er in den Westfälischen Jakobsweg, der die Verbindung über Münster und Dortmund bis nach Köln herstellt.

Unser Weg führt uns bis in die Nähe von Wismar. Wir pilgern durch Usedom, nach Wolgast, durch Fischerdörfer und Hansestädte. Wir gehen meist fernab großer Straßen durch Wälder und Wiesen, an kleinen Seen entlang. Wir besuchen alte Dorfkirchen und Gutshöfe. Im Lassaner Winkel können Pilgernde im Duft- und Tastgarten Papendorf über 300 verschiedene Heil- und Gewürzpflanzen entdecken oder in einer kleinen Weberei sowie in einer Papiermanufaktur alte Handwerkskunst erleben.

Der Weg verspricht himmlische Ruhe, beseelte Orte, reizvolle Natur. Andachten, Impulse, Schweigezeiten begleiten unseren Weg, auf dem wir in der Gruppe und für uns die Muße finden, uns für Ungewohntes zu öffnen. Denn Pilgern als zeitweilige Lebensform bringt zum Vorschein, was in unserem Alltag keinen Raum mehr hat.

Anmeldung bis zum 17. April 2020 beim Referat Erwachsenenbildung des Ev. Kirchenkreises Münster (einer Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.)
per Mail:  erwachsenenbildung@ev-kirchenkreis-muenster.de
oder telefonisch:  0251 / 51028-530