Veranstaltungen

Dem Himmel ganz nah - Eine Pilgerreise auf der Via Baltica von Swinemünde bis Rostock

Die Via Baltica ist die nördlichste Ost-West-Verbindung des deutschen Jakobswegenetzes. Dieser baltisch-westfälische Weg beginnt an der polnisch-deutschen Grenze Swinemünde-Usedom und bildet die Brücke zwischen den baltischen Ländern Richtung Santiago de Compostela.

Unsere Wegetappe führt uns bis Rostock. Wir pilgern durch Usedom, nach Wolgast, durch Fischerdörfer und Hansestädte. Wir gehen meist fernab großer Straßen durch Wälder und Wiesen, an kleinen Seen entlang. Wir besuchen alte Dorfkirchen und Gutshöfe. Der Weg verspricht himmlische Ruhe, beseelte Orte, reizvolle Natur. Andachten, Impulse, Schweigezeiten begleiten unseren Weg, auf dem wir in der Gruppe und für uns die Muße finden, uns für Ungewohntes zu öffnen. Denn Pilgern als zeitweilige Lebensform bringt zum Vorschein, was in unserem Alltag keinen Raum mehr hat.

Wir gehen traditionell mit Rucksack und übernachten in Pilgerpensionen und auch in Gemeindehäusern. Die Verpflegung morgens und abends in den Unterkünften oder nahegelegenen Cafés und Restaurants ist im Preis inbegriffen. Über den Tag versorgt sich jede/r selbst.
Geplant sind Tagesetappen von bis zu 25 km. Daher ist eine gute körperliche Fitness Voraussetzung.

Kosten:   850,- € für Unterkunft, Halbpension, Wegbegleitung (bei eigener Anreise)
Bei Abmeldungen bis Ende März 2021 Bearbeitungsgebühr von
25,00 €, danach der volle Preis, wenn kein Ersatz gefunden wird

Anmeldung bis zum 31. März 2021 beim Referat Erwachsenenbildung des Ev. Kirchenkreises Münster (einer Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.)
per Mail:  erwachsenenbildung@ev-kirchenkreis-muenster.de
oder telefonisch:  0251 / 51028-530