"Ganz von Sinnen?" - Pilgern oder: Der Weg zum Sinn. Ein Online-Seminar

Sinnerfüllung, Sinnhaftigkeit – wann ist etwas sinnerfüllend und sinnhaft? Wann ist etwas sinnlos? Was heißt es, dem Leben einen Sinn zu geben? Jeder und jede beantwortet diese Fragen anders und auf unterschiedlichen Bewertungsgrundlagen. Nicht immer ergibt alles einen Sinn. Schnelllebigkeit, Ruhelosigkeit, Werteverlust sind bekannte Schlagworte. Ist unsere Gesellschaft von Sinnen, von Besinnungslosigkeit erfasst?

Wer pilgert oder wandert, ist mit allen Sinnen unterwegs. Pilger*innen kommen wörtlich durch das Gehen zur Besinnung. Ist also das Pilgern eine Art Rezept gegen Sinnleere und Sinnkrisen? Was geschieht beim Pilgern und welche Wirkkräfte hat es?

Das Online-Seminar setzt sich mit diesen und weiteren Fragen auseinander. In einem Impulsreferat mit Sinn-bildlichen Präsentationen nähern wir uns dem Thema. Anschließend gibt es Gelegenheit zum Austausch im Plenum, bevor es in zwei Workshops zu vertiefenden Themen übergeht. In einer Abschlussphase werden die Ergebnisse sinnvoll gebündelt und im Nachgang den Teilnehmenden zur Verfügung gestellt.

Leitung:   Dr. Heike Plaß und Dirk Heckmann
Kosten:   5,- € (für ehrenamtlich tätige Pilgerbegleiter*innen kostenfrei)

Anmeldung bis 26. August 2020 beim Referat Erwachsenenbildung des Ev. Kirchenkreises Münster (einer Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.)
per Mail:   erwachsenenbildung(at)ev-kirchenkreis-muenster(dot)de
oder telefonisch:   0251 / 51028-530
Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie den Link zum Online-Seminar.

Den genauen Ablaufplan des Seminars finden Sie im aktuellen Fortbildungsprogramm der Ev. Erwachsenenbildung auf Seite 8, das Sie  hier>>  herunterladen können.

Datum: Mittwoch 26.08.20
Beginn: 18:00