Nähe-Distanzen - Zwischenmenschliche Kommunikation in Corona-Zeiten

Die Corona-Pandemie zwingt uns seit diesem Frühjahr zu starken Vorsichtsmaßnahmen im alltäglichen Miteinander. Nähe ist plötzlich gefährlich. Wer seine Freunde und Verwandten liebt, geht auf Abstand. Dieses Verhalten widerspricht vielen natürlichen Empfindungen und Gewohnheiten. Es irritiert und verunsichert.

Die sozialpsychologische Forschung zeigt die Bedeutung unterschiedlicher menschlicher Kommunikationskanäle für das gute gegenseitige Mitteilen und Verstehen auf. Welche Elemente verbaler und nonverbaler Kommunikation erleben wir in unseren alltäglichen zwischenmenschlichen Beziehungen? Wie wirken die gegenwärtigen Veränderungen des Miteinanders und der Kommunikation auf unser Leben? Wie gehen wir damit um und welche Lösungen bieten sich an?

Dieser Vortrag der Kommunikationswissenschaftlerin Doris Ulmke mit anschließender Diskussion bietet einen Vorgeschmack auf das am 14. November stattfindende Tagesseminar zur gleichen Thematik.

Leitung:   Doris Ulmke, Kommunikationswissenschaftlerin M.A.
Kosten:   3,- EUR

Anmeldung bis 19. Oktober 2020 beim Referat Erwachsenenbildung des Ev. Kirchenkreises Münster (einer Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.)
per Mail:  erwachsenenbildung(at)ev-kirchenkreis-muenster(dot)de
oder telefonisch:  0251 / 51028-530