Ansprechperson Sexuelle Gewalt und Belästigung

48147  Münster
Tel.: 0251-49015-0
j.kunzelmann(at)diakonie-muenster(dot)de

Julia Kunzelmann arbeitet als Dipl.-Sozialarbeiterin beim Beratungs- und BildungsCentrum der Diakonie Münster. Ihren Auftrag definiert sie von einem klaren Ziel her: "Es darf nicht sein, dass Kinder und Jugendliche im Vertrauensverhältnis zur Kirche sexuelle Gewalt erleiden."

Sie versteht sich als Koordinatorin notwendiger Schritte beim Verdacht oder Erleben sexualisierter Gewalt. Das Verfahren richtet sich nach den Empfehlungen und Leitlinien des Runden Tisches "Sexueller Missbrauch..." und den Hinweisen der EKD für den "Umgang mit Verletzungen der sexuellen Selbstbestimmung durch beruflich und ehrenamtlich Mitarbeitende im kirchlichen Dienst".
Als Ansprechpartnerin verfolgt sie die Intention, dass Betroffene sich zum Reden ermutigt fühlen, Mitarbeitende und Dienstgeber achtsam sind, und dass sie eine vertrauensvolle Anlaufstelle haben, um Eindrücke, Beobachtungen und Zweifel zu klären. Sie steht zur Verfügung, um Orientierung zu geben und zu erheben, welcher Beratungs- und Hilfebedarf besteht.

Jede Kontaktaufnahme zu Julia Kunzelmann als Ansprechpartnerin "Sexuelle Gewalt" und die Beratung sind vertraulich. Eine notwendige Weitergabe von Informationen unterliegt den gesetzlichen Bestimmungen.