Photo of   Ev. Andreas-Kindergarten

48157  Münster
Tel.: 0251 247077
ms-kita-andreas(at)ev-kirchenkreis-muenster(dot)de

Träger: Ev. Kirchenkreis Münster (Ev. Andreas-Kirchengemeinde)

Leiterin: Anke Deuker

Betreuungsangebot und Schwerpunkte:

Haupthaus

47 Plätze für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren (35 und 45 Stunden Betreuungszeit)

20 Plätze für Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren (45 Stunden Betreuungszeit)

Dependance im ehemaligen Pfarrhaus

10 Plätze für Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren (45 Stunden Betreuungszeit)

• Familienzentrum NRW
  • Betreuung und Förderung von Kindern mit Behinderung
  • Wald- und Umweltpädagogik
  • besondere Sprachförderung

Kurzinfo:

Das Familienzentrum Ev. Andreas-Kindergarten besuchen 77 Kinder. Drei Gruppen befinden sich im Haupthaus und eine weitere Gruppe für Kinder von 1-3 Jahren im ehemaligen Pfarrhaus-Gelände. Beide Standorte sind durch den Spielplatz miteinander verbunden. Rund 98 Prozent der Familien, deren Kinder im FZ Ev. Andreas-Kindergarten betreut werden, sind Migranten aus Südost- und Osteuropa, den asiatischen Ländern und Afrika.

Die religionspädagogische Arbeit des evangelischen Kindergartens in einem multiethnisch geprägten Stadtteil ist von der Zielvorstellung bestimmt, interkulturelles Verständnis und christliche Wertevorstellungen miteinander zu verbinden, um für den „Lebensraum Kindergarten" ein Klima gegenseitiger Anerkennung zu schaffen. Der bewusste Umgang mit biblischen Traditionen grenzt Kinder, die in einem anderen kulturellen und religiösen Familienkontext aufwachsen, nicht aus, sondern bindet sie als ernstzunehmende Dialogpartner in das Alltagsgeschehen des Kindergartens ein im Rahmen des Integrationskonzeptes „ Hände reichen“ der Evangelischen Andreas-Kirchen-
gemeinde.

Das Familienzentrum bietet im Stadtteil Coerde ein vielfältiges Angebot von Erziehungsberatung über Krabbelgruppentreffen bis hin zu Walken, Babysitterkurse, Erste Hilfe am Kind an.