Erinnerung an Opfer von Krieg und Verfolgung

Opfer von Kriegen und Verfolgung - das sind nicht einfach abstrakte Personen aus fernen Konfliktgeschehen. Es sind Menschen, deren Angehörige auch in Münster und dem Münsterland leben. Opfer vergangener Kriege, die Familiengeschichten geprägt haben und bis heute prägen. Opfer bis heute wirksamer Konfliktgeschehen, deren Angehörige geflohen sind und in Deutschland Zuflucht gefunden haben. Und darüber hinaus Opfer rassistischer Gewalt, die hier in Europa Verfolgung erlitten haben.

Am Weltfriedenstag, dem 21. September 2020, sollen die Namen solcher Opfer in Münster sichtbar werden. Ein Bündnis kirchlicher und zivilgesellschaftlicher Gruppen plant, diese an die Außenwände des Zwingers an der Promenade zu projizieren.

Dazu ruft das Bündnis Bürger*innen aus Münster und dem Münsterland ein, bis zum 20. September Namen von Opfer von Krieg und Verfolgung zu benennen, zu denen sie in besonderer Weise einen Bezug haben und an die sie erinnert wissen möchten.

Eingereicht werden können Sie über das unten angefügte Formular oder per Mail an mediothek@ev-kirchenkreis-muenster.de.

Die Projektion beginnt, sobald die Lichtverhältnisse am späteren Nachmittag es zulassen, und endet um 22.00 Uhr.

Verantwortlich sind der Ausschuss für Gesellschaftliche Verantwortung im Evangelischen Kirchenkreis Münster, Pax Christi Regionalgruppe Münster und die Friedensinitiative Münster e.V.

Mit dem 1. September, zu dem der dieser Aufruf zur Nennung von Namen veröffentlicht wird, beginnt sonst der in Münster seit vielen Jahren etablierte Friedenskulturmonats. Dessen Veranstaltungen wurden in diesem Jahr als bewusstes Zeichen der Solidarität und Verantwortung für den Gesundheitsschutz in Coronazeiten abgesagt. Die Installation am Weltfriedenstag soll auf eine diesen Zeiten angemessene Weise das Friedensengagement in Münster sichtbar machen.

Bitte nehmen Sie folgenden Namen für die Zwinger-Installation am 21. September auf:

Geben Sie hier den Namen ein:

Bitte nennen Sie uns - wenn bekannt - das Todesjahr:

Bitte nennen Sie uns den Konflikt, in dem die benannte Person zu einem Opfer von Krieg oder Verfolgung geworden ist.

Bitte nennen Sie uns eine Email, über die wir bei Rückfragen Kontakt aufnehmen können.

Sonstige Bemerkungen