Seelsorge & Beratung in Feuerwehr und Rettungsdienst

Für wen wir da sind

• Für Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren
  • Für Berufsfeuerwehrleute
  • Für freiwillige und hauptamtliche Rettungsdienstmitarbeiter/innen der Hilfsorganisationen sowie Führungskräfte

Was wir anbieten

• Berufsethischen Unterricht
  • Gestaltung von Übungsabenden zu dienstrelevanten Themen (Umgang mit Tod und Trauer, mit Sterbenden, Verletzten, Angehörigen usw., Stress und seine Bewältigung, das helfende Gespräch u. ä.)
  • Helferseelsorge im Einsatzgeschehen
  • Beratung von Führungskräften, u. U. Opferbetreuung, Koordination
  • Angebot zum zeitnahen Entlastungsgespräch (Stressbearbeitung) nach belastenden Einsätzen für beteiligte Rettungskräfte und Feuerwehrleute
  • Gottesdienste, Ökumenische Einweihungen von Einsatzfahrzeugen, Rettungswachen o. ä.

Wer wir sind

Pfarrer/innen mit fachlicher Qualifikation in Seelsorge und Beratung sowie Kenntnissen im Feuerwehr- und rettungstechnischen Bereich, zum Teil in Kooperation mit qualifizierten Ehrenamtlichen.

Kontakt

Über die Rettungsleitstelle der Berufs-Feuerwehr der Stadt Münster bzw. über die Rettungsleitstellen der Kreise.

Ansprechpartner/innen:

Pfarrer Frank Vortmeyer